Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Памятник Лисикрата - монумент за театральную победу

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодняшний обзор посвящен монументу Лисикрата поставлен в благодарность богам за победу на театральном конкурсе Арка.

Od. Lyssikratous, Pl. Lis-sikratous

Монумент Лисикрата поставлен в благодарность богам за победу на театральном конкурсе Арка императора Адриана Древняя агора и ареопагми колоннами. Закругленный мраморный антаблемент отличается от колонн по оттенку камня. На мраморных рельефах — сцена из мифа: Дионис превращает пиратов в дельфинов. В 1669 году монахи-капуцины, чей монастырь был тут же, на площади, устроили внутри памятника библиотеку. В пик европейской моды на античность в монастыре останавливались великие путешественники. Здесь жили Шатобриан и Байрон. Спускающаяся от площади вниз улица Лисикратус упирается в арку Адриана (Pyli Adrianou). В древности она обозначала границу между классическими греческими Афинами и новыми кварталами, построенными римским императором Адрианом во II веке. Со стороны Плаки на арке написано: «Здесь Афины, древний город Тесея», с другой — «Здесь уже город не Тесея, а Адриана». На пересечении улиц Никодиму и Сури (Od. Souri), со стороны шумной улицы Филэлинон стоит русская церковь (росики эклисиа) Св. Троицы, самая большая византийская церковь в центре Афин, построенная в XI веке на деньги богатой семьи Ликодиму. В 1780 году храм по решению коменданта Афин Хаджи Али-Хасеки частично разобрали на укрепление защитных сооружений. В полуразрушенном виде он простоял до 1845 года, когда его не то приобрел, не то получил в подарок Николай I. На царские деньги церковь восстановили и украсили, в чем принял участие известный художник того времени баварец Людвиг Тирш. Колокольня появилась позже. Колокол — дар Александра II. Храм был под юрисдикцией Русской церкви вплоть до 1920-х годов и по сей день остается центром духовной жизни русской общины. Хотя службы идут на греческом, в храме звучат русские песнопения и возгласы на литургии то и дело сбиваются с греческого на старославянский. В лопухах около апсиды — могила последнего посла Российской империи в Греции Елима Демидова (1868—1943), князя Сан-Донато, который, узнав о большевистском перевороте, не стал возвращаться в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031