Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Кос (Kos) - остров в Эгейском море, в Греции, входит в группу островов Додеканес

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодня мы поговорим об осторове Кос в Эгейском море.

Кос — второй по размеру и посещаемости остров архипелага Додеканес. Нынешняя популярность Коса такова, что его почти перестали рекламировать. Большинство гостиниц заранее и на все лето бронируют англичане и скандинавы.

В Средние века остров назывался Лунго (итал. lungo — «длинный»), вероятнее всего, за свою вытянутую форму. С югозапада на северовосток его длина 45 км, зато в ширину он не больше 11 км, а в одном месте «талия» едва достигает 1,5 км. За этим перешейком — благодатный полуостров Кефалос с мягкими зелеными холмами. Сам остров почти весь такой же — мягкий, холмистый, зеленый. Источников пресной воды здесь больше, чем на всем Додеканесе, вместе взятом. На его зеленых лугах даже пасутся коровы (неслыханное для островов дело). Климат Коса здоров и целебен, поэтому здесь оказалось одно из двух главных в Античности святилищ богаврачевателя Асклепия, действовавшее как «религиозный санаторий», а правители эллинистического Египта Птолемеи устроили на острове свою летнюю резиденцию. Кроме Средиземного моря и солнца на Косе есть целебные источники. Именно здесь родился самый знаменитый врач Античности Гиппократ.

Как и Родос, Кос с XIV века принадлежал ордену иоаннитов, в 1522 году вместе с Родосом перешел к туркам, в 1912м — к итальянцам, а в 1947м — стал частью современной Греции. Разница лишь в одном: 23 апреля 1933 года столицу острова — великолепный старый город Кос, построенный, подобно старому Родосу, рыцарями, а затем турками, — разрушило землетрясение. В 1930е годы город заново выстроили итальянские архитекторы в стиле, который Муссолини считал подходящим для городов будущей Римской империи. Типичный пример — Дворец регента (арх. Флорестано ди Фаусто). Другие колониальные итальянские постройки — таможня, Лименархио (администрация порта) и мэрия. Землетрясение, уничтожив множество культурных сокровищ Средневековья, вернуло миру коекакие античные. Разрушенный город было не жалко подвергнуть повсеместным раскопкам: в результате свет увидели несколько роскошных римских мозаик, лучшие из которых у Коса отобрали и выставили в замке Великого магистра на Родосе. Но результаты раскопок можно увидеть и на Косе. В центре города — обширная археологическая зона с развалинами Pимской агоры (форума) и портового квартала античного Коса. Раскопки и античные руины с термами, домами с напольными мозаиками и концертным залом, перемежающиеся со зданиями нового времени, занимают чуть не треть нынешнего центра столицы Коса. Разумеется, есть археологический музей с неплохими образцами эллинистической скульптуры, среди них — знаменитая статуя Гиппократа.

В середине одной из главных площадей города — Pl. Platanou (пл. Платану) растет платан Гиппократа (14 м в обхвате). До времен Гиппократа он по возрасту не дотягивает, но ученые дают ему не меньше 500 лет. Рядом самая красивая в Косе мечеть Гази Хасанпаши (1786): 1180 из 18 000 жителей города — туркимусульмане. Кос, как и Родос, присоединился к Греции после конца эпохи этнических чисток и обменов населением, поэтому турки отсюда никуда не делись.

На полуострове между гаванью Мандраки и открытым морем, за сквером с пальмами, — замок рыцарей (XV в., модернизирован в 1514м), не пострадавший от землетрясения. При возведении стен замка использовано множество камней античных построек, в том числе из знаменитого Асклепиона. Главный античный памятник Коса и один из главных во всей Греции находится в 4 км к югозападу от города. Это Асклепион (Asklipio / Asclepio). Святилище расцвело после смерти Гиппократа в 357 году, так что эти развалины в основном эллинистические. В отличие от Асклепия, Гиппократ лицо историческое, он вылечил на своем веку множество больных, написал множество книг по медицине и создал знаменитую врачебную школу. Поэтому в Асклепионе на Косе, хотя он и был религиозным санаторием, наподобие Асклепиона в Эпидавре в Арголиде, больше делали упор на грубые и зримые методы лечения больных на основе философии и рекомендаций Гиппократа и его учеников, чем на молитвы и мистику. Бродить по развалинам Асклепиона приятно даже неспециалисту: итальянцы с удовольствием реставрировали античные памятники. На нижней террасе святилища — остатки окружавших ее с трех сторон портиков и мощная стена, поддерживающая среднюю террасу. На средней террасе — алтарь и несколько второстепенных храмов и, наконец, на верхней террасе — храм Асклепия, к которому ведет монументальная лестница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031