Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Монастырь Кесариани – живописнейшая постройка Больших Афин

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодня мы поговорим о монастыре Кесариани – живописнейшей постройке Больших Афин.

Монастырь XI века — возможно, самая живописная постройка в пределах Больших Афин. Монастырь стоит на склоне горы Имитос (Гимет), на противоположной от университетского кампуса стороне окружной гиметской дороги. В средневековых Афинах монастырь был центром учености, а при бургундцах, каталонцах и турках — центром местного православия: здесь большую часть жизни проводили многие афинские митрополиты. Кроме того, монастырь жаловали посещением и византийские императоры, и оттоманские султаны. Вдобавок к тому скромный на вид монастырь был сказочно богат: ему принадлежали бесчисленные поля и сады в сельской части Аттики.

Перед монастырем — источник Афродиты. Каменное обрамление и желоб для доставки воды в Афины построили при императоре Адриане. Отсюда и название — Кесариани, «принадлежащее кесарю».

Главный храм монастыря — византийская крестовокупольная постройка 1000 года — расписан афонскими мастерами в XVI веке. В нартексе — фрески XVII столетия. Купол храма поддерживают четыре древние ионические колонны. Двор монастыря — отшельническая идиллия: среди кипарисов
и цветов — кельи, маслобойня, кухня. Есть еще башня Венизелоса, здесь останавливались члены семьи Венизелосов — самой богатой в Афинах в позднем Средневековье и больших благодетелей монастыря. Не хуже, чем сам монастырь, его окружение — ореховые рощи и кипарисовые леса, а выше — сосновый склонИмитоса с ульями. К востоку от монастыря — площадки с видом на живую карту Афин и Саронического залива, лавочка и столики для пикника. Вокруг разбросаны руины нескольких древних церквей: есть раннехристианская базилика VI века и готическая церковь франкского монастыря (XIII в.).

Место не оставит равнодушным любителей пейзажей с античными колоннами. В древности здесь было святилище Артемиды, особо почитаемой в лучшую пору Афин (V—IV вв. до н. э.). Первой жрицей святилища афиняне считали дочь микенского царя Агамемнона Ифигению. Агамемнон, прогневивший Артемиду, вынужден был принести ей в жертву Ифигению: иначе стоял полный штиль, и корабли греков не могли двинуться на Трою.
В момент жертвоприношения в Авлиде, где стоял флот ахейцев, богиня подменила девушку ланью, а Ифигению пристроила своей жрицей у варваров
в Тавриде (в Крыму). Там она руководила человеческими жертвоприношениями и чуть не отдала на заклание своего брата Ореста и его друга Пилада. После взаимного узнавания все вместе бежали на корабле Ореста в Элладу. Культу Артемиды Бравронии посвящали афинских девочек 5—10 лет. Они служили ей священными танцами и шествиями. Девочек-жриц называли «медвежатами»: во-первых, медведица — тотемный зверь Артемиды, во-вторых, маленькие девочки в Афинах носили коричневые туники. Статуями и рельефами «медвежат» полон роны — лучший археологический музей Аттики вне Афин и Пирея. Кроме статуй, здесь много замечательной керамики. На каменной террасе, за часовней АйоГеоргио XIII века, — неглубокий грот, где была могила Ифигении. Рядом — основания храма Артемиды. У террасы — двор, с трех сторон окруженный дорической колоннадой (430—420 до н. э.). На место поставлено множество колонн. Колоннада отделяла от двора помещение, где «медвежата» обедали: остались каменные основания деревянных скамей, на которых возлежали за столом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031