Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Волос - главный порт и альтернативная столица Фессалии

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодняшняя тема посвящена городу Волос — главному порту и альтернативной столице Фессалии.

Volos, население 85 000

Современный Волос — столица нома Магнезия. Жители Волоса не признают над собой верховенства крестьянской Лариссы. Город основан в XIX веке для морской торговли плодами фессалийской земли. Однако само место было на примете у древних: с ним и с горой Пелион связано несколько важнейших греческих мифов. Почти на месте нынешнего Волоса находились древние Пагассы — порт города Иолк, поэтому весь обширный залив между материком и полуостровом Пелион назван Пагасским (Pagasifikos). Из Иолка отплыли аргонавты. Хотя Волос, как и Ларисса, по большей части состоит из современных бетонных коробок, ему удивительным образом удается скрывать этот трагический недостаток. В Волосе есть настоящая городская жизнь с хорошим театром и симфоническим оркестром, морская набережная и университет, отрадно повышающий эстетическое качество городской толпы. Жители Афин, Салоников и иностранцы, добравшись до Фессалии, объезжают Лариссу стороной, но непременно попадают в Волос: чтобы забраться на Пелион или пересесть на один из паромов, идущих на острова Спорады. Вечером жизнь Волоса сосредоточена на набережной Аргонафтон (Akti Argonafton), половина которой избавлена от машин и превращена в сплошную террасу кафе, уставленную тысячами мягких и покойных кресел. Дневная версия набережной — торговая пешеходная улица Эрму (Od. Ermou).

Волос известен своей кухней, особенно так называемыми узери — закусочными, где греческая анисовая водка узо пьется под разнообразные морские закуски-мезедес. Бурная ночная жизнь зимой происходит на улице Лахана (Od. Lahana), летом клубы и дансинги переезжают в пляжный пригород Аликес.

Археологический музей Волоса входит в десятку лучших в Греции. Его хит — уникальная коллекция расписных надгробных стел III века до н. э. из соседней эллинистической Деметриады. До нас редко доходят античные краски, а здесь они в изобилии, хотя и несколько поблекшие. Кроме этих «мраморных фресок» представлены

превосходные эллинистические и римские украшения, бронзовая и стеклянная посуда. Другая часть музея — находки из многочисленных раскопок доисторической и микенской Фессалии. Другой музей Волоса — Центр народного искусства Кицоса Макриса. Этот ценитель старины пелионских деревень собрал в своем доме 25 работ художника Теофилоса Хадзимихаила (стр. 286), навесил в своих комнатах деревянные резные потолки

XVIII ве ка из домов деревенских богачей и обставил комнаты фольклорной мебелью. В 1988 году Макрис завещал свой центр местному университету.
На промышленной окраине Волоса — раскопки древнего Иолка, столицы царства микенских времен, где правили Нелий и Пелей и где так неудачно воцарился Ясон. Вид раскопок не впечатляет и порадует глаз разве только специалиста-археолога, так же как и раскопки двух других известных ученых доисторических поселений в Димини (Dimini, 6 км к западу от Волоса) и Сескло (Sesklo, 10 км к западу от Волоса). Интереснее развалины эллинистической Деметриады, основанной в 290 году до н. э. македонским царем Деметрием I Полиоркетом. Деметриада долго была одним из опорных пунктов македонского, а потом римского господства в Греции. Здесь стоял царский дворец (налицо лишь жалкие остат-ки). Город просуществовал до конца Рим-ской империи. На развалинах Деметриады можно посмотреть театр, акведуки, остатки городских стен и другие камни в траве. Тому, кто здесь впервые, лучше не тратить время ни на Деметриаду, ни на сам Волос, а отправляться сразу на Пелион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031