Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Самос (Samos)- остров в Греции, в Эгейском море в архипелаге Восточные Спорады

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодня мы поговорим об острове Самос в Эгейском море в архипелаге Восточные Спорады.

Античная история Самоса почти столь же богата, как у Афин, а в науке и уровне жизни остров в VI—V веках до н. э. даже превосходил Афины. В 540 году до н. э. власть на Самосе захватил Поликрат: он был одним из самых известных тиранов (авторитарных правителей популистов) Античности; он же греческой традицией причислен к составу «семи мудрецов».

Если Родос был островом Гелиоса, Делос — Аполлона и Артемиды, то Самос всегда и безоговорочно считался островом Геры. Согласно самой распространенной версии греческого мифа, здесь она и родилась. Храм Геры на Самосе, пожалуй, был главным храмом супруги Зевса во всем греческом мире. Самос также остров Пифагора. Здесь великий математик древности доказал свою теорему, написал нумерологические трактаты и основал великую научнофилософскую школу. На вопрос, какая истина скрывается за видимостью мира, пифагорейцы отвечали: числа и их соотношения. Правда, этот принцип, под которым, в общем, подписались бы современные ученые, пифагорейцы применяли несколько прямолинейно и наивно.

Пифагора его ученики и последователи обожествили и мифологизировали. Пифагорейцы существовали до самого падения Рима: они были одновременно чемто вроде философского братства, математической школы, масонской ложи, религиозной секты и политического кружка. Особенно сильны они были в Южной Италии: туда с Самоса переселился сам Пифагор, там пифагорейские общества приходили к власти в некоторых городахгосударствах, например в Кротоне.

Кроме Пифагора на Самосе жили другие древнегреческие знаменитости — отец истории Геродот, баснописец Эзоп, величайший астроном и математик эпохи эллинизма Аристарх Самосский и его старший современник философ Эпикур.

История Самоса — это история свободолюбия и борьбы за независимость. Остров принимал активное участие в грекоперсидских войнах V века до н. э., воюя то на одной, то на другой стороне. После того как в битве при Микале 479 года до н. э. самосцы помогли объединенному греческому флоту разгромить персов, Самос стал независимым членом Афинского морского союза: это значило, что остров не платил Афинам деньги на содержание флота, держал свой флот и армию, с которыми участвовал в союзных операциях. Но самосцы стремились к полной независимости, и, после нескольких попыток острова выйти из союза, Афины были вынуждены принять жесткие меры: в 365 году до н. э. они захватили Самос, выселили всех жителей и заменили их своими колонистами.

Вернул самосцев из изгнания на родной остров Александр Македонский в 321м до н. э. (вернее, распоряжение тогда уже покойного царя исполнил его наместник). После борьбы диадохов — полководцев Александра — за остров Самос достался египетской династии Птолемеев, а затем, в 129 году до н. э., перешел к Риму. Римляне так любили греческое искусство, что вывозили его лучшие произведения к себе в храмы и на виллы. Самос ограбил римский магнат, сицилийский наместник Веррес. Он коллекционировал греческое искусство столь страстно, что попал под суд, обвинителем на котором выступал сам Цицерон. Речи Цицерона против Верреса в XIX веке учили гимназисты всей Европы. Цицерон лично, будучи проконсулом провинции Азия, вернул острову часть награбленного. Однако в 39 году на Самос, к его несчастью, заплыли Антоний с Клеопатрой и повторили подвиг Верреса. Октавиан Август, победив Антония и Клеопатру, вернул острову статуи. Правда, в исторической перспективе это не помогло — в Средние века остров все равно разграбили пираты и сарацины. В результате их набегов Самос постепенно пустел и к XVI веку совершенно обезлюдел. Лишь в следующем столетии его вновь заселили греки с малоазийского побережья, а заодно и турки. В 1772—1774 годах остров вместе с Кикладами и Хиосом был занят русскими войсками эскадры графа ОрловаЧесменского. Во время греческого восстания Самос успешнее других отбился от турок (самосские купцы переоснастили торговые корабли в боевые)и при этом избежал резни, какая случилась на соседнем Хиосе. Однако первый греческий король Оттон принял решение обменять далекий Самос на остров Эвбею: покоренная турками Эвбея тянулась вдоль всего новогреческого государства и прямотаки нависала над Афинами. При обмене Самосу выторговали привилегии: остров вернулся в состав Османской империи в качестве автономии со своим флагом и самоуправлением, фактически он был полунезависимым государством под управлением греческого правителя. В 1912м Самос окончательно отобрали у турок итальянцы, а после Первой мировой войны он был деюре присоединен к Греции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031