Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Итака (Ithaka) - остров в Ионическом море, в Греции

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодня мы поговорим об строве Итака, расположенном в Ионическом море.

Гомер называет Итаку «скалистой». Это так только по сравнению с буйно цветущей Кефалоньей. Юг Итаки действительно скуден. Зато север с горой Нерит, или Нирито (Нирито, 806 м), вполне живописен и утопает в зелени. Южная и северная половины соединены узким перешейком: на его западной стороне — порт ПисоАэтос (Piso Aetos), куда приходят суда с Кефалоньи. На верхней точке перешейка, на перевале с восточной на западную часть — скромные античные руины, раскопанные Шлиманом в 1878 году. Он думал, что нашел дворец Одиссея. Позже выяснилось, что это город Алалкомены (Alalkomenai) архаического времени (примерно 700 год до н. э.).

Одиссеевские места юга острова — бухта Дексиа (на восточном берегу, в 2 км к северу от Итаки), где спящего Одиссея оставили феаки, пещера нимф, где Одиссей спрятал подарки феаков, и источник Аретусы (пересыхающий летом ручеек в труднодоступной местности на самом юге острова): здесь Одиссей открылся своему слуге, «богоравному свинопасу Евмею», прежде чем идти инкогнито в свой дворец наказывать женихов Пенелопы.

Дороги на север идут по обоим склонам горы и сходятся в деревне Ставрос (Stavros). Примерно в 1 км к северу от деревни в местечке Пиликата британская археологическая служба раскопала остатки поселения эпохи бронзы. По мнению британцев, это наиболее вероятное место для дворца Одиссея. Согласно Гомерову описанию, из палат Одиссея было видно «три моря». Пеликата — единственная точка острова, откуда море видно на север, запад и восток. Здесь действует маленький археологический музей. Самый ценный экспонат музея — посвятительная табличка с надписью «мольба к Одиссею», которая свидетельствует, что именно в этих местах в более поздние, чем Троянская война, времена существовал культ героя Одиссея.

В 2 км от Ставроса по крутой тропинке вниз к берегу — бухта Полис («город»). При пещере Луизу на берегу бухты найдена микенская керамика и та самая табличка с именем Одиссея. Британские археологи полагают, что здесь была «столица» Одиссеева царства. Оказавшись в Ставросе, поднимитесь в деревню Эксоги (Exogi): лучшего вида на Итаку, чем отсюда, нет. По дороге к Эксоги (тропинка направо от дороги) — скупые античные развалины, по традиции называемые местными «Схоли ту Омиру», «Школа Гомера». Затем спуститесь в «столицу севера» — деревню Лакос (Lakos) и оттуда к лучшему пляжу острова с белым песком, занимающему залив между двумя вытянутыми на север «рогами». Вернитесь в Лакос и оттуда обязательно доберитесь до двух деревень восточного берега — Фрикес (Frikes) и Кьони (Kioni). Многие считают, это лучшие, что есть на Итаке. Вернуться надо по восточному склону горы Нерит, через единственную настоящую пастушескую деревню острова — Аноги (Anogi), его средневековую столицу, последнее пристанище замученных пиратами жителей.

Столица острова город Итаки (Ithaki) несравнимо меньше, чем города соседней Кефалоньи, пострадала от землетрясения 1953го, была со вкусом восстановлена и сохранила все привлекательные черты венецианской приморской деревни. В Итаки есть трогательный археологический музей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031