Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Корфу (Керкира) - греческий остров, самый северный и второй по площади среди Ионических островов

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодняшняя тема посвящена острову Корфу — самому северному и второму по площади среди Ионических островов.

Острову Корфу повезло вдвойне. В мире Ионических островов он всегда был метрополией, поэтому здесь строили больше и красивее, чем на соседних островах. Волна цунами, порожденная землетрясением 1953 года, разрушила Закинф, Кефалонью и Левкаду, но иссякла, не достигнув Корфу, поэтому почти все постройки здесь сохранились. Пейзажем, архитектурой, музыкой, нарядами жителей Корфу напоминает богатую итальянскую провинцию, жители которой почемуто все вдруг заговорили погречески. Добавьте к этому превосходные пляжи и красоты природы, и идеальный курорт готов. Европейские туристы с XIX века придерживаются того же мнения.

Старый город Керкира (Kerkira / Кerkyra) — лучшее, что есть на острове. Такого города нет больше нигде в Греции. Он удивительно похож на городки Южной Италии: обшарпанные, выкрашенные в желтые и розовые пастельные тона высокие дома, окна с решетчатыми ставнями, веревки с бельем поперек улицы, болтовня хозяек, вышедших в переулки со стульями и стряпней. На этот итальянский фон нанесены штрихи почти парижского шика и добротного викторианского колониализма. Центр жизни города — променад Spianada (Спьянада). На зеленый цветущий сквер, который отделяет крепость от города, выходят фасады двух многоэтажных зданий со сплошными аркадами в первых этажах с множеством кафе в старом европейском стиле. Эта улица, известная под названием Листон, была построена в 1804—1807 годах по образцу парижской улицы Риволи. На Спьянаду выходит фасад Ионийской академии — первого греческого университета (ныне это здание нового Ионийского университета). В сквере Спьянады стоит окруженная колоннами ротонда, памятник первому английскому лордупротектору островов сэру Томасу Мэйтлэнду. Там же установлен памятник саксонскому наемнику, венецианскому маршалу Шуленбургу: это он спас Керкиру от последней турецкой осады в 1716 году. В 2002м российским посольством открыт скромный памятник адмиралу Ушакову.

На противоположной от города стороне Спьянады — двугорбая Старая крепость, ПалеоФрурио (Palaio Frourio), состоящая из КастельдельМаре и КастельделлаТерра (XII) с позднейшими перестройками разных веков. Она отделена от города рвом, через который перекинут мост. Взрыв, случившийся в XVIII веке, снес большую часть цитадели. Ныне крепость довольно запущена. Стоит взглянуть на английскую гарнизонную церковь Св. Георгия — грубоватое подражаниедревнегреческому дорическому храму.

Северную сторону Спьянады эффектно завершает неоренессансный дворец лордапротектора дорические колонны фасада замыкаются двумя воротами в форме триумфальных арок. Он построен в 1819м как резиденция английского правителя островов и место заседания сената. С 1864го он стал одним из дворцов греческих королей, а после ликвидации монархии превращен в Музей азиатского искусства. Азиатское искусство Корфу досталось от британцев. В музее вы сможете посмотреть на английские колониальные и греческие королевские интерьеры.

Оценив дворец и пройдя по красивому изгибу набережной Arseniou (Арсениу), вы выйдете к современному порту, а затем к новой крепости НеоФрурио (Neo Frourio). Крепость, построенная венецианцами в 1577—1588 годах, гораздо более ухожена, чем Старая. И из Старой, и из Новой крепости открываются прекрасные виды на пролив, горы материка, вплоть до албанского берега, и на Старый город.

Обстоятельная прогулка по Старому городу, заключенному в пространстве между Старой и Новой крепостью, — первое, что нужно предпринять в столице Керкиры. Гуляя по этому архитектурному и стилистическому слепку Италии, обратите внимание на изящную венецианскую лоджию (1663). С 1720 года в ней действовал первый в Греции оперный театр. Директорствовавший там в начале XIX века Николаос Мандзарос написал на стихи другого ионийца Дионисиоса Соломоса нынешний греческий государственный гимн («Гимн свободе») — один из красивых в Европе и самый длинный в мире (163 куплета).

Другое важное здание — церковь Св. Спиридона (1596), где хранятся мощи святого. Несколько неумеренный культ покровителя острова, противопоставляемого любимым святым соседних островов, — общая черта ионийцев. Вообще же, заходя в церкви Керкиры, странно наблюдать, как православие вписано в полностью заимствованные формы — расписные потолки в итальянском духе, барочные алтари, алтарные композиции маслом по холсту, барочные завитки. Церковное пение здесь, в отличие от остальной Греции, многоголосное и построено на привычной европейской гармонии.

Археологический музей Керкиры принадлежит к числу лучших в Греции. Его главный экспонат — фронтон VI века до н. э. с горгоной Медузой с храма Артемиды. Это единственная полностью сохранившаяся архаическая скульптурная композиция, к тому же Медуза вышла у скульптора действительно жуткой. Другой эксклюзив — полный набор доспехов греческого воина классического времени, найденный возле Парамитьи в Эпире, и лев работы скульптора Менекрата VI века до н. э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031