Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Северное крыло Кносского дворца

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодняшний обзор посвящен северному крылу Кносского дворца.

Спустившись по Парадной лестнице и повернув направо, мы выйдем в коридор кладовых, который уже видели со второго этажа. Всего во дворце было больше двух десятков кладовых, большинство из которых относительно хорошо сохранились. Археологи обнаружили здесь огромные глиняные пифосы, в которых хранили вино, масло, зерно и мед. А под плитами, которыми был вымощен коридор, были спрятаны обитые свинцом сундуки с различными ценными предметами. Местами древние камни почернели от копоти — землетрясение, погубившее дворец, вызвало сильнейший пожар. Кстати, именно благодаря этому обстоятельству сохранилось множество минойских документов: дело в том, что критяне хранили свои записи в виде необожженных глиняных табличек, и уцелели только те из них, что были обожжены в огне пожара.

Пройдя до северного конца коридора кладовых, повернем направо, сразу еще раз направо, вернемся немного на юг и, наконец, свернем налево. Не доходя до выхода во двор, следует еще раз повернуть налево, чтобы оказаться в самой древней части Кносского комплекса, на фундаментах которого впоследствии был возведен новый дворец. Точное назначение этих помещений совершенно неизвестно. Одно из них, возможно, служило тюрьмой, а комната собирателя шафрана (в ней была найдена одноименная фреска), вероятно, имела какое-то культовое назначение. Помимо знаменитой фрески, хранящейся сейчас в Археологическом музее (зал 15), комнату украшали также настенные миниатюры. Далее на север находится комната, которую иногда называют cеверными пропилеями, а иногда — Залом ритуальных умащений: жирные пятна, найденные на полу, возможно, свидетельствуют о том, что гости перед входом во дворец натирались здесь какимито ароматическими маслами.

Первоначально северное крыло, как и остальные части дворца, было лишено укреплений, но впоследствии, вероятно, опасаясь внезапного нападения с моря, здесь пристроили бастионы с лестницами, стены которых были украшены рельефами. На лестничной площадке северо-западного бастиона — изображение «Бык в оливковой роще».

К северо-западу от бастиона, за пределами дворца расположен театр, рассчитанный на 500—550 зрителей. Мы не знаем, что происходило на его арене — скорее всего, какие-то ритуальные действа. Зрительницы занимали места на южной трибуне, восточная трибуна предназначалась для мужчин, а на юго-востоке видна прямоугольная площадка — предполагаемая царская ложа. От театра ко дворцу ведет вымощенная каменными плитами Царская дорога. Это самая древняя мощеная дорога на территории Европы.

Парадное помещение у северного входа во дворец Артур Эванс условно назвал таможней. Идущий вдоль него северный коридор выводит нас во двор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031