Реализуйте свою мечту

о путешествии

http://ladies-paradise.ru .


Турецкое владычество на Крите

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодняшняя тема посвящена турецкому владычеству на Крите.

1645—1669. Критская война (она же «война за Кандию»). Венеция и Османская империя оспаривают друг у друга Восточное Средиземноморье. Союзниками Венеции выступают рыцарская Мальта и Папское государство, на стороне османов — эмираты Магриба (территория нынешних Туниса, Алжира, Марокко). Военные действия идут в Дарданеллах, на Адриатике и даже в Афинах — именно тогда в ходе осады венецианцами Акрополя был разрушен Парфенон.

Война нанесла Криту тяжелый урон. По некоторым оценкам, до нее на острове жило 260 000 человек. После войны осталось 80 000. 1645, 23 июня. Османские войска высаживаются на Крите к западу от Ханьи. К весне 1648 года весь Крит был в руках турок за исключением Кандии (совр. Ираклион).

1645—1669. Осада Кандии. После 20 лет блокады венецианский комендант Франческо Морозини сдал город на условиях беспрепятственной эвакуации всех горожан, пожелающих его покинуть. По договору с Османской империей Венеция сохранила лишь три островка крепости у критского побережья — Спианалонгу, Грамвусу и Суду. Они перейдут к османам лишь в XVIII веке.

1669—1898. Турецкое господство на Крите. Османский режим был жестче венецианского, особенно в начале и в конце. Городская культура угасла, обозначился резкий спад экономики, который подстегнули высокие налоги и конфискация частной и общественной собственности.

Впрочем, турецкое господство не всегда было одинаково тяжелым. В зависимости от настроений в Стамбуле и политической программы того или иного султана на Крите случались продолжительные периоды мирного сосуществования греков и турок, экономического процветания и относительной свободы вероисповедания и образования для греков. Но как только христианские подданные восставали, империя обрушивалась на них всей своей карательной мощью.

1770—1774. «Орлофика» — так греки называют экспедицию графа ОрловаЧесменского в Эгейское море. Русская эскадра занимает Кикладские острова, ее приближение провоцирует антитурецкое восстание в Южном Пелопоннесе, однако в планы русских не входит высадка ни на Пелопоннес, ни на Крит. Восстание жестоко подавлено турками.

1770. Критское восстание под руководством Даскалоянниса из области Сфакья.

1821—1828. Греческая война за независимость.

1821, 25 марта. Начало греческого национальноосвободительного восстания. Первая национальная ассамблея завершается принятием первой греческой конституции. Турецкие власти в ответ казнят вселенского патриарха Григория V и многих епископов: согласно османским представлениям, за провинности иноверцев должны были отвечать их религиозные лидеры.

1822—1828. Военные действия на Крите. Турки и мусульмане осаждены в крупных городах, где многие умрут от голода и эпидемий. Параллельно начинаются столкновения между различными греческими кланами в борьбе за власть.

1824. Султан Махмуд II предлагает своему вассалу — правителю Египта Мухаммеду Али — направить египетские войска в Грецию для подавления восстания. Жестокости, которые египетская карательная экспедиция чинит на Крите, окончательно восстанавливают общественное мнение Европы против турок.

1828, октябрь. Наваринское морское сражение. Объединенные эскадры Англии, России и Франции уничтожают турецкоегипетский флот у города Наварин (ныне Пилос) на Пелопоннесе.

1830. Великие державы признают независимое греческое государство, однако Великобритания требует, чтобы Крит остался в составе Османской империи: англичане боятся, что под слабой новогреческой властью Крит вновь превратится в пиратское гнездо.

1832. Султан передает Крит под управление египетскому правителю Мухаммеду Али. Египетское правление на Крите продолжается до 1840 года.

1858. В ходе либеральных реформ, развернутых султаном Абдулмеджидом II, на Крите провозглашено равенство христианства и ислама, снят запрет на строительство церквей, размером превышающих мечети, и на ношение христианами оружия. Исполнительная власть обязуется учитывать интересы христианской общины.

1866—1869. Великое критское восстание. Повстанцы захватили большую часть острова, но в руках турок остались пять самых больших укрепленных городов Крита. Осенью 1866 года турки осадили один из центров восстания — монастырь Аркадиу возле Ретимнона. Монастырь был взят штурмом, все его защитники погибли.

1897. Очередное критское восстание спровоцировало общеевропейский кризис. Греция поддержала критян добровольцами (турки уверяли, что это переодетые в гражданское греческие солдаты), а затем открыто послала на остров регулярные части. На Крите начались кровавые межэтнические столкновения (христиане и мусульмане жгли и громили кварталы друг друга). В сентябре 1898 года произошла кровавая резня в Кандии (Ираклионе), стоившая жизни 600 критянам, 14 турецким солдатам и одному английскому консулу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031