Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Андрос (Andros) - остров в центральной части Эгейского моря, греческий архипелаг Киклады

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодняшний обзор посвящен острову Андрос в центральной части Эгейского моря.

Андрос — еще один пример «правила несоответствия»: южная оконечность острова — мыс Карабас — почти касается Тиноса, но духа Тиноса здесь нет и в помине. Андрос — остров светский и успокоенный в своем достатке. Он лежит на отшибе, на севере Кикладского архипелага, сюда даже нельзя добраться из Пирея, как до прочих Киклад, — из Афин нужно тащиться по забитым дорогам на паром в порт Рафина на восточном побережье Аттики.

История Андроса — поначалу такая же, как у большинства Киклад. Заселен греками ионийцами, член Афинского морского союза, позже владение македонцев и римлян. В V веке на острове учил знаменитый неоплатоник Прокл, а в IX — великий византийский историк Михаил Пселл. В 107 году остров захватил Марк Дандоло, племянник дожа Венеции. Остров оставался владением венецианцев до 1556 года, когда достался туркам. Андросцы пустили турок пожить на остров и взамен получили большие торговые привилегии. Тем не менее они примкнули к греческому восстанию и освободились от турок уже в 1821 году. Андрос не знает потоков туристов и паломников. Главный порт — Гаврио — ничтожная деревушка с берегом, поросшим тамариском. На острове большей частью отдыхают только свои. Исключение составляет, пожалуй, курортная деревушка Баци (Batsi). Новодельные белые кубики Баци подражают настоящим кикладским деревням. Вся эта декорация построена почти что специально для английских туристов, чьи турбюро полностью оккупировали этот единственный на Андросе оазис курортного веселья. К югу от разнузданной Баци — главная древность Андроса — Палеополи (Paleopoli) — развалины античной столицы острова.

Настоящий Андрос — на противоположном, восточном берегу острова: туда не причаливают паромы и не добираются самодовольные туристы из Баци. Настоящий Андрос — не плоть от плоти Киклад, вовсе нет. Это — город, на карте именуемый Андросом, а жителями, как водится на островах, — просто Хорой.

Город Андрос — родина множества богатых греческих судовладельцев XIX и начала XX века. Их неоклассические двух и трехэтажные усадьбы составляют презентабельную часть города. На окраине они перемешаны со скучноватым бетонным жильем и милыми крестьянскими домиками. Главные гении места — семьи Эмбирикос и Гуландрис — попрежнему в числе самых богатых и влиятельных в Элладе. Их деньги наводят лоск на город: порт Андрос по числу приписанных к нему кораблей — второй порт Греции после Пирея. Пускай физически ни одного из этих судов на Андросе нет, с них сюда текут флаговые сборы.

Андрос хорош с моря, куда смотрят многие судовладельческие дома и венецианская крепость. Но с воды зимой, а часто и летом дуют злые ветры, и поэтому город устроен так, что смотрит внутрь себя, на главную Od. Empirikou (Эмбирику), похожую на проспект любого благополучного итальянского городка — корсо. Корсо идет по середине глубоко вдающегося в акваторию мыса, на котором и стоит город: квартал влево или вправо приводит к набережной.

В центре Хоры — Археологический музей (Archeological museum). Использовав свое влияние, Гуландрисы вернули на родной остров из афинского археологического музея беломраморного андросского Гермеса — статую пусть и римскую, но весьма изящную. Другая диковина Андроса, — подобно которой не сыщешь на всех Кикладах, да и на материке, — Музей современного искусства (Museum of contemporary art). Здесь Гуландрисы держат часть своей коллекции современного греческого и европейского искусства. Летом в музее бывают выставки ТулузЛотрека, Матисса, Пикассо, Шагала и других знаменитых художников XX века, которых судовладельцы, под гарантии своих капиталов, вывозят из европейских музеев. Южный берег занятого городом мыса, как бархатной подкладкой, подбит песчаным пляжем — почти всегда необъяснимо пустым. Может быть, потому что южная сторона пляжа — влажная и болотистая — заросла загадочными камышами. На этом пляже, в тени живущего прошлым города, лучше всего в безветренную лунную ночь.

Над долиной к северу от Хоры, на природном балконе, — несколько деревень, удивительно зеленых и влажных для климата Киклад. Лучшие из них — Стеньес (Stenies) и Апикия (Apikia), где среди крестьянских домов разбросаны признаки судовладельческого богатства: то удивительно большая и украшенная для деревушки церковь, то огромная школа в неоклассическом стиле, то летние дома самих андросских богачей.

Монастырь Панахранту (Moni Panahrantou) — главная христианская святыня острова — повис на склоне горы Герконас, над долиной, ведущей в Хору. Самая высокая гора острова — Петало, она же ПрофитисИлиас (995 м), — как раз на другой стороне долины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031