Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Наксос (Naxos) - остров в Эгейском море, в Греции, входит в группу островов Киклады

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодня мы поговорим о Наксосе — острове в Эгейском море.

Наксос — самый большой остров Киклад (ок. 430 км²), а вершина Зас (Zas) в его середине — самая высокая гора архипелага (999 м на старых картах, 1001 м, по инициативе местных жителей, — на новых). Название островитяне возводят к диалектному произношению имени Зевса.

Наксос щедрее других островов наделен плодородной почвой. Пригодной земли на острове хватило, чтобы кормить 41 деревню, большинство которых никак не связано с морем. В отличие от Миконоса или Сироса, на Наксосе преобладают не рыбаки и моряки, а пастухи и крестьяне. Больше, чем рыбой, Наксос славится крупной крепкой картошкой. У наксосцев всегда было вдоволь плодов земли, и от моря им до сих пор нужно немного. Сейчас море, прежде всего, — поставщик туристов, которые летом целыми кораблями, минимум трижды в сутки, вываливаются на берег, да так и остаются поближе к нему.

Юг Наксоса — гористый и бездорожный, а большая часть деревень разбросана по идиллическим долинамоазисам северной части. Эти долины кажутся райскими кущами по контрасту с выдубленными морским ветром берегами.

Плодородной наксосской земли и белого мрамора было достаточно, и в Античности остров жил богато — сначала при тиранах, потом при умеренной демократии. В битве при Саламине — морском сражении между греками и персами 480 года до н. э., где греки во главе с флотоводцем Фемистоклом одержали блестящую победу, — участвовали 4 корабля с острова; а в 471 году до н. э. Наксос стал первым членом Делосского союза, военнополитического объединения греческих полисов.

В византийский период на Наксосе построены десятки церквей и часовен, из них несколько знаменитых среди искусствоведов. В 1207 году — через три года после того, как крестоносцы захватили Константинополь — Наксос, вместе с несколькими другими островами Кикладского архипелага, вошел в состав герцогства Наксосского — вассала Венецианской республики. Основателем и первым правителем герцогства был венецианский купец Марко Санудо (ум. 1227), которого император Латинской империи, устроенной на руинах Византии, объявил сувереном над всеми владетелями захваченных крестоносцами островов. Санудо разделил остров между своими офицерами на 56 вассальных баронств. Семье Санудо наследовала семья Криспо; в целом венецианцы официально правили островом почти 360 лет.

В 1566 году Наксос заняли турки, но условия сдачи были мягкими. Турки почти не жили на острове и заботились только о том, чтобы им вовремя платили налоги. По сути, итальянские бароны и их потомки попрежнему управляли островом и владели здешней землей вплоть до XIX века. Кастра — крошечные, бедные, не чета европейским, но всетаки замки баронов — разбросаны по всему острову, то в развалинах, то восстановленные. Эти домазамки отличают Наксос от всех Киклад.

Именно потому что турки управляли Наксосом лишь формально, не было и речи о религиозных притеснениях со стороны Оттоманской империи, какие знал материк. Церкви продолжали строиться десятками, — правда, многие жители перешли в удобный, по случаю новой власти, католицизм.

В 1770—1774 годах Наксос был под управлением русской администрации графа Орлова-Чесменского, командира русской флотилии в Эгейском море. На рубеже XVIII—XIX веков на острове побывал Байрон и был потрясен его красотой.

Столица острова — город Наксос (Хора). Его фирменный знак —Портара, огромный мраморный косяк храма Аполлона Делосского конца VI века до н. э. на островке Палатья (Palatia, «xоромы»). Островок связывает с берегом дорожка, идущая по узкому каменному молу. В византийское и венецианское время мраморные блоки храма пошли на церковь и замок. Осталась стоять одна дверь: уж больно тяжела каждая балка косяка — 20 т.

На месте античного акрополя на холме посреди города герцогоснователь Марко Санудо построил замок. Как и все кикладские замки, это город в городе, внешние стены домов которого и есть стены замка. Внутрь ведут трое ворот, одни из которых, как говорит местное предание, герцог сложил собственноручно. Часовня Казадза (XIV в.) считается домовой церковью самого герцогского замка. За стенами — самые узкие и кривые улицы, дом католического епископа и кафедральный католический собор — средневековая церковь XIII века, существенно перестроенная в XVII веке. В ее интерьере заслуживает внимания барочный алтарь, большая редкость в Греции. На территории замка сохранились два основанных католиками учебных заведения, которые работали на всю Грецию, — Школа урсулинок (1739, для девушек) и Торговая школа (1627, для юношей). В последней у монаховсалестинцев учился главный греческий прозаик Никос Казандзакис, автор «Грека Зорбы» и «Последнего искушения Христа». Сейчас в школе Археологический музей (Archaeological Museum) с замечательной коллекцией кикладских древностей.

Лучший вид на замок открывается не со сто роны набережной, а с противоположной — из предместий Бургос и Фунтана или с какойнибудь из дорог, обходящих Хору со стороны суши.

В предместье Бургос (Bourgos), с такими же, как в Кастро, узкими средневековыми улицами, селились богатые православные горожане. Здесь находится православный кафедральный собор Митрополи (Mitropoli, конец XVIII в.) с богатым напрестольным Евангелием, которое считается подарком нашей Екатерины Великой. В нескольких переулках Бургоса прячется островной рынок. К югозападу от Кастро, в квартале Кацагра (НиоХорио), где раньше жила православная беднота, — самая странная и одновременно самая фотогеничная церковь Хоры — АгияКирияки (Agia Kiriaki).

Из 41 наксосской деревни надо обязательно побывать в Халки, Филоти и Апирантос, а также хотя бы с дороги посмотреть на деревню Коронос.

Одна из трех дорог из Хоры в Халки (самая южная) проходит через долину Трагеа (Tragea). В долине и по дороге к ней разбросаны несколько самых важных византийских церквей острова: АгиосМамас (Agios Mamas, IX в.), АгиосАртемиос (Agios Artemisos, IX в., частично сохранились фрескиорнаменты времен иконоборчества), АгииАпостоли (Agii Apostoli), АгиосГеоргиосДиасоритис (Agios Georgios Diasoritis), АгиосКонстантинос (Agios Konstantinos, XIII в.).

В деревне Халки (Halki) — церковь ПанагияПрототронис (Panagia Protothronis, IX—X вв.), баронский замок ГрацияПиргос (Gratsia Pyrgos), несколько богатых неоклассических зданий XIX века. В одном из них — ПотопийяНаксу (Potopia Naxou) — фабрика, на которой закатывают несколько тысяч бутылок в год оригинального наксосского ликера Citro Naxou — прозрачного, желтого и зеленого. Его приготавливают из цитронов, растущих на острове. Наксос — одно из немногих мест в Европе, где произрастают эти библейские этроги. Кроме Греции цитроны растут лишь в Калабрии (Италия). На фабрике ликеры можно и купить, и попробовать.

Вероятно, самая интересная церковь Наксоса — ПанагияДросиани (Panagia Drosiani, IX—X вв.), построенная от фундамента до кончика купола из плоских камней. Она находится на севере от Халки, возле деревушки Мони (Moni).

Филоти (Filoti) — в последние годы самая населенная деревня Наксоса. Здесь не увидишь брошенного или неухоженного дома: все беленькие, чистенькие, с цветными ставнями и дверьми, а в кафе под платаном на главной площади (поди найди на других безводных Кикладах платан) не всегда есть свободный столик. На краю деревни башня местного барона Бароци, а в центре — церковь ПанагияФилотитиса (Panagia Filotitisa), хоть и не самая старая, но одна из самых красивых на острове.

Деревня Апирантос (Apiranthos) совсем не похожа на Филоти. Это гнездо негостеприимных горцев, деревнязамок на холме. Еще ее называют «мраморной»: мрамором вымощена главная улица, мрамором украшены двери, окна и балконы домов. На самом верху деревни — две зубчатыe венецианскиe башни. Здесь свой фольклор и даже свой диалект.

Другая деревня наксосских горцев — Коронос (Koronos) — наоборот, спрятана в узком ущелье, по обрывистым краям которого кудато вниз от дороги свисают кубические фантазии домов.

На Наксосе есть три памятника, не похожие ни на что другое в Греции. Это трехэтажная античная башня Химарос (Pirgos Himarrou), сложенная из мраморных блоков в труднодоступных горах юга, и два недоделанных куроса VII века. Каменотесы и скульпторы Наксоса производили из прекрасного островного мрамора статуи и заготовки под статуи на заказ. Один незаконченный гигант (длина 6,4 м) лежит в частном саду в местечке Меланес (Melanes). Другой неотесанный болван (длина 10 м) валяется на северовостоке острова у дороги на склоне горы над пляжным поселком Аполлонас (Apollonas). Предполагается, что из болвана должен был выйти Дионис.

Самые лучшие пляжи — там же, где картошка, — к югу от Хоры; но самое красивое побережье — ровно в другую сторону — от Хоры до северного края острова, Кацорино, и поселка Аполонас: бухты, башни, скалы, монастыри и клочки зеленых долин.

С Наксоса лежит ближний путь на МикресКикладес (Mikres Kiklades, Малые Киклады) — островки, на каждом из которых постоянных жителей в лучшем случае пара сотен — Эпано (Epano) и КатоКуфониси (Kato Koufonissi), Схинуса (Shinousa), Донуса (Donoussa), Ираклия (Iraklia) и Керос (Keros). Идеальное место для любителей отдохнуть в полной изоляции. Керос — один из главных центров кикладской культуры: кикладских идолов и горшки здесь находят десятками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031