Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Санторин (Тира) (Santorini (Thira)) - остров вулканического происхождения в Эгейском море, входит в архипелаг Киклады

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодняшняя тема посвящена Санторину — острову вулканического происхождения в Эгейском море.

По популярности Санторин может сравниться с Миконосом, — и дело здесь не только в его бурной туристической и клубной жизни. Санторин — остров с самым необычным из всех Киклад рельефом и самой захватывающей историей.

Жизнь на Санторине началась задолго до нашей эры — еще около 3000 года. В 2000—1600 годах до н. э. на этот остров, представлявший собой конус потухшего вулкана, пришли с Крита минойцы — носители одной из величайших культур Средиземноморья. Но в середине XVI (согласно другим версиям, в XV или XIV в.) века до н. э. произошла катастрофа, изменившая не только форму острова, но, возможно, и весь ход древней истории. Вулкан, много веков мирно дремавший, неожиданно проснулся, и мощнейшее извержение потрясло остров. Извергнув в море всю свою магму, кратер провалился под землю, образовалась огромная воронка — кальдера, которую тотчас затопили морские воды. От большого круглого острова остался лишь узкий полумесяц суши с зазубренным краем обрывом высотой 300 м. А чудовищная волна цунами, вызванная извержением, докатилась до самого Крита и обрушилась на его города.

В 1967 году, проводя раскопки в селении Акротири (Akrotiri), на юго-западной оконечности острова, греческий археолог Спиридон Маринатос обнаружил погребенный под пеплом великого извержения богатый минойский город с двухэтажными домами, украшенными изумительными фресками (сейчас они хранятся в Национальном музее в Афинах). Акротири могли бы стать вторыми Помпеями, — но, очевидно, жители города каким-то образом узнали о приближающейся катастрофе и успели покинуть город задолго до извержения. Открытие Маринатоса доказало, что Санторин был одним из очагов минойской культуры за пределами Крита. Сам археолог погиб в результате несчастного случая на месте раскопок, где и похоронен.

Санторинское извержение стало одним из сильнейших в истории (его пепел находят даже во льдах на севере Норвегии). По распространенной версии, именно оно послужило причиной гибели минойской цивилизации на Крите. Также существует гипотеза, что именно эти исторические события легли в основу античного мифа об Атлантиде — таинственном затонувшем континенте.

Столица Санторина — Тира (Thira, западное побережье острова) «подвешена» прямо над кальдерой, на самой кромке обрыва, — дома и отели наползают друг на друга, спускаются в пропасть по головокружительной вертикали, цепляясь за каждый выступ.

В Тире находятся сразу два кафедральных собора — католический и православный. Также здесь можно посетить Музей Тиры доисторического времени (Museum of Prehistoric Thera), где собраны необычные находки и красивейшие фрески с раскопок в Акротири; и Археологический музей (Archaeological Museum), где выставлены экспонаты различных эпох (доисторической, минойской, древнегреческой, римской), коллекции керамики и скульптур.

Вершина санторинского стиля жизни — проснуться в одной из крошечных гостиниц, стоящих на краю кальдеры, окунуться в бассейн на трехсотметровой высоте и взглянуть вниз — на море и острова, тянущиеся до самого дальнего горизонта. Днем лучше всего перебраться на один из пляжей с черным вулканическим песком — мелким (Камари, Kamari) или крупным (Периса, Perisa) — на восточной, пологой стороне острова. Два эти пляжа разделяет мыс, вокруг которого ходят паромы с пляжа на пляж.

В середине кальдеры из лавы выросли два маленьких островка — НеяКамени (Nea Kameni) и ПалияКамени (Palia Kameni) с лунным пейзажем и дымящейся землей. Туда на корабликах возят экскурсии. Прогулку в летнюю жару по горячей вулканической почве можно приравнять к экстремальному туризму. За кальдерой — осколок противоположной кромки кратера — маленький и такой же обрывистый островок Тирасья (Thirasia) с однойединственной деревней. Самое красивое поселение на Санторине — капитанский городок Ойя (Oia) с причудливыми домами. Их, насмотревшись на красоты дальних стран, строили богатые местные моряки. Здесь лучшие бутики, рестораны… и закат. Кроме того, в Ойе можно посетить местный Музей мореходства (Maritime Museum).

Для путешественников с неординарными запросами в провал бывшего кратера погружается единственная в Европе туристическая подводная лодка (10—15 пассажиров, 2 стюардессы, кофе под водой).Хотя роскошных в обычном понимании оте лей нет, гостиничный и ресторанный сектор — на высоком уровне. Цены еще выше: Санторин по всем показателям — одно из самых дорогих мест в мире.

Отель The Tsitouras Collection — это пять венецианских вилл XVIII века в самой высокой точке острова — Фиростефани (Firostefani, 2 км к северу от г. Тира). Все мировые знаменитости рано или поздно оказываются здесь. «Вилла ветров» и «Вилла портретов» — самые обширные, но только вилла Нуриева — любимое место отдыха великого танцора — смотрит на затопленную кальдеру. Древнее имя острова — Тэра (в современном произношении Тира / Фира). Свое нынешнее имя Санторин получил в 1204 году от крестоносцев — в честь Cвятой Ирины Салоникской.

После взрыва острова и гибели минойской «Атлантиды» остров пустовал, пока его не заселили дорийцы. На всех остальных Кикладах жили ионийцы, только Санторин и Мелос — два дорийских острова Киклад. (Кстати, древние часто не считали эти острова Кикладами, а причисляли их к Южным Спорадам.) К руинам древней Тэры — дорийского города XIX века на горе Меса Вуно (Mesa Vouno), что между пляжами Периса и Камари, — можно подняться по дороге от Перисы. В Тэре можно посмотреть на древнегреческие, римские и византийские развалины, включая храмы, дома с мозаикой, агору, театр, гимнасий. В 1208 году остров стал частью герцогства Наксосского. Средневековая феодальная столица острова — нынешняя деревня Пиргос (Pyrgo) — сохранила множество черт средневекового поселения. От тех времен здесь остались жителикатолики, католическая кафедральная церковь, монастырь доминиканцев и французская школа.

Санторин — необыкновенно зеленый для Киклад остров, его удобренная вулканическим пеплом почва перерезана террасами. На них все лето зеленеет и рыжеет виноград. У вина, приготовленного из винограда, выросшего на пепле, особенный вкус. Еще на санторинских террасах растут необыкновенно вкусные помидоры и фава — разновидность бобов, из которых делают пудинг с растительным маслом и луком.

Спутником Санторина можно считать остров гору Анафи (Anafi) с одной единственной деревней (500 жителей) на вершине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031