Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Фест (Phaestos) - древний город на острове Крит, в Греции

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодняшний обзор посвящен древнему городу Фест на острове Крит.

В отличие от Кносса, Фест раскапывали не энтузиасты-восстановители, вроде Артура Эванса, а итальянские археологи, которые не стали предпринимать никаких попыток «воссоздания»: никакого цемента и масляных красок, только деликатная научная консервация. Поэтому здесь видно, каким был Кносский дворец, когда Эванс уже раскопал его, но еще не начал «реставрировать». Фест, может быть, выглядит не так эффектно, зато гораздо более волнующе: каждый камень и каждая ступенька — подлинные минойские.

Хронология фестского дворца полностью совпадает с кносской: XX—XVIII века до н. э. — древний дворец, около 1700 года до н. э. — его разрушение, XVII—XV века до н. э. — новый дворец и период расцвета, начало XIV века до н. э. — полное разрушение и упадок.

Отношения местных правителей с Кноссом не ясны. Возможно, это был независимый минойский город, основу богатства которого составляла Мессарская равнина — самая большая на острове. А может быть, местный правитель был вассалом кносского владыки (согласно одному из мифов, в Фесте царствовал младший брат Миноса — Радамант).

Вход во дворец с запада. Мощенный плитами западный двор наискось пересекает дорога процессий. В северном ее конце устроена театральная трибуна, гораздо более обширная, чем в Кноссе (длина 22 м, восемь рядов ступеней), у южного окончания находится вестибюль древнего дворца с единственной колонной. На восточной стороне двора находится Трехчастное святилище, состоящее, как и в Кноссе, из нескольких небольших смежных комнат с каменными скамьями. Здесь стояли алтари для посвятительных даров, хранились сосуды и прочая утварь для жертвоприношений.

Величественная Парадная лестница позади святилища ведет к пропилеям дворца. К югу от них расположены световой колодец и узкая лестница, ведущая к западным кладовым (они расположены по обе стороны коридора кладовых). Рядом, справа от лестницы, бассейн для омовений, сохранившийся от старого дворца. Широкий западный коридор, идущий параллельно коридору кладовых, выводит в Центральный двор, вокруг которого, как и в Кноссе, группировался дворцовый комплекс. Юго-восточный участок коридора пострадал от оседания почвы.

В северовосточном углу двора начинается узкий восточный коридор, отделяющий восточное крыло от северного. К югу от коридора находятся четыре смежных помещения. В одном из них имелся политирон — многопролетная дверь, второе служило световым колодцем, третье — вестибюлем, в четвертом сохранился бассейн для омовений. Скорее всего, здесь также было святилище: в помещениях найдены ритоны (сосуды без ножки в форме рога), кувшин, каменные бычьи рога (чтото вроде «иконы быка», которой поклонялись минойцы) и двойные топоры лабрисы. Полагают, что и после разрушения дворца во времена господства ахейцев в этом помещении продолжались священнодействия. К востоку от бассейна находится прямоугольный в плане портик.

Вход в северное крыло — примерно в середине северной стороны двора. Рядом со входом стояли две полуколонны, от которых сохранились каменные базы. Отсюда начинается открытый коридор, вымощенный каменными плитами с желобом водостока посредине. Коридор выводит в небольшой северный дворик. По обе стороны коридора находятся небольшие комнаты неизвестного назначения.

Коридор ведет из северного дворика дальше на север и заканчивается в царских покоях, располагающихся на более низком уровне. Слева от коридора — Мегарон царицы. Лестница позади него вела на верхний этаж. К северу от покоев царицы находится Мегарон царя: он был богато украшен фресками и вымощен плитами с красной затиркой между ними, как и в зале царицы.

Другой коридор, идущий к востоку от северного двора, приводит в восточный двор, посередине которого стояла печь, которую использовали или в качестве кузнечного горна, или для обжига керамики. В пользу последнего говорят обнаруженные поблизости гончарные круги. Они же позволяют сделать вывод о том, что в комнатах на западной стороне двора помещались мастерские.

Северо-восточный участок комплекса — это несколько обособленная часть дворца, относящаяся к древнедворцовому периоду. Именно здесь был найден знаменитый Фестский диск со знаками иероглифического письма. На юго-западном краю дворца и за его пределами сохранились фрагменты святилища Реи архаической эпохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031