Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Палеохора (Paleohora) - небольшой город в Греции, расположенный на юго-западном побережье острова Крит

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодняшняя тема посвящена небольшому городу Палеохора, расположенному на юго-западном побережье острова Крит.

Палеохора — один из популярных курортов на Ливийском море и одновременно старинное венецианское поселение с частично сохранившейся крепостью.

Из Ханьи в Палеохору можно попасть по нескольким живописным дорогам. Самая короткая: сначала 19 км от Ханьи на запад, до деревни Тавронитис (Tavronitis), затем — левый поворот на юг. По этому же маршруту ходят и рейсовые автобусы.

За несколько километров до Тавронитиса расположена деревня Малеме с немецким воинским кладбищем. До войны в Малеме был главный аэродром Ханьи, и в мае 1941 года, в дни знаменитой битвы за Крит, деревня стала главной целью немецких парашютистов.

Помимо Малеме, на этой дороге можно еще сделать две короткие остановки — в деревне Флорья (Floria, высота 580 м) с панорамным видом и прохладной зеленой площадью с деревенской кофейней и в деревне Канданос (Kandanos), где сохранились несколько небольших церквей с византийскими фресками. Жители Канданоса оказали сопротивление немецким десантникам, за что немцы снесли деревню и оставили памятный знак, сохранившийся до наших дней: «Это место деревни Канданос, которая была разрушена за убийство 25 немцев». Канданос отстроили после войны.

Раньше Палеохора называлась Кастелли Селино (Kastelli Selino) — по имени венецианской цитадели. Фортификационные сооружения были возведены в 1252 году, для того чтобы попытаться установить контроль над самым неспокойным районом острова: в окрестностях Палеохоры жили, кажется, наиболее воинственные и свободолюбивые критяне. Однако стены не помогли: в конце концов повстанцы заняли и разрушили крепость.

В 1334 году венецианцы восстановили цитадель, и вокруг нее постепенно снова выросло поселение, однако в 1539 году знаменитый турецкий корсар Хайреддин Барбаросса вновь разорил его. В 1595 году крепость отремонтировали по приказу градоначальника Ханьи. Существующее ныне сооружение — новодел, похожий на крепости Мирабелло и Иерапетры.

Палеохора — наряду с Иерапетрой далеко на востоке — считается красивейшим городом южного побережья. Здесь особенно много солнечных дней, а море, как и почти везде на Южном Крите, не остывает особенно долго — идеальное место для припозднившихся отпускников.

Пляжи тянутся по обе стороны от живописного мыса, на котором расположена Палеохора, так что при любом направлении ветра можно выбрать, где купаться. Особенно хорош западный пляж ПалияАммос протяженностью 2 км. Он песчаный, и вдоль него растут деревья, так что тень тоже есть. Пляж к востоку галечный и не такой многолюдный. Зелени тут тоже поменьше. На запад от Палеохоры в направлении мыса Криос (до него 7 км) тянутся симпатичные бухты района Кудурас, в которых почти нет народа, зато имеются прекрасные виды и чистейшая вода. Восточнее находится побережье Халикиа с маленьким портом и множеством пляжей. Некоторые из них облюбовали нудисты.

В Ханью можно вернуться либо через Суйю (Sougia), либо через деревню Тополья (Topolia) и красивейшее Тополийское ущелье (длина — 1500 м, глубина — 300 м). Дорога к ущелью ведет на запад от Палеохоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031