Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Аргос – самый старый город Европы

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодняшняя тема посвящена Аргосу – самому старому городу Европы.

Argos, население 24 000

Аргос делил с Микенами власть над Аргосской равниной и славу главного города микенской цивилизации. Аргос считается самым старым, непрерывно населенным городом Европы. Аргос — синоним первой греческой древности, которую называют микенской. Гомер всех греков микенской эпохи называет «аргивяне». Несмотря на это, нынешний вид Аргоса жалок. Город пережил древнюю цивилизацию и не приобщился к новой. Он полностью противоположен соседнему Нафплиону: там городская, бюргерская, порой аристократическая культура, здесь — село, превратившееся в унылый муляж города ценой утраты всех сельских прелестей, населенный крестьянами, которые каждый день выезжают на табачные поля и апельсиновые плантации.

Путаный, труднопроходимый Аргос воспринимается как досадное препятствие на пути к блаженному Нафплиону. Но, если пробка в районе базара заставит сделать короткую остановку, вас поджидают далеко не самые скучные развалины классической и римско-эллинистической эпох. В отличие от Микен и Тиринфа, у Аргоса было продолжение и в классическую Античность, и в римское время. Как раз тогда Аргос задавил остатки жизни в Микенах и Тиринфе, которые теперь берут реванш туристической славой. У Аргоса было два акрополя. Один — на пологом холме Аспис (жалкие остатки стен, святилища Аполлона и Афины), второй — Ларисса (Larissa) — на крутом и высоком холме, там, где сейчас городская крепость. В крепости видны наслоения всех эпох — древности, Византии, крестоносцев, венецианцев и турок. От Античности осталась, например, целая стена на восточном, противоположном городу, склоне холма. К Лариссе от самого въезда в город со стороны Афин ведет узкая асфальтовая дорога. Как и большинство греческих средневековых замков, аргосская крепость в большом запустении, но вид на Аргосскую равнину и одноименный залив оттуда не хуже, чем из Микен или Паламиди.

Прямо под холмом — все, что осталось от античного Аргоса. Во-первых, это фундаменты построек агоры классического времени. Они интересны только очень начитанному путешественнику. Эффектнее выглядят эллинистические и римские развалины. Главные среди них — римские термы, самые большие в Греции (местами стены стоят в два этажа), и огромный театр на 20 000 мест, начатый в IV веке до н. э., увеличенный и перестроенный под гладиаторские бои римлянами. От театра сохранился только центральный сектор, зато в полную высоту — 81 ряд! В Аргосе — достойный Археологический музей, расположенный на главной площади. Его эксклюзив — искусная раннеэлладская, грубая среднеэлладская керамика, печати из «дворца» и поселка в Лерне (XXX—XX вв. до н. э.), а также единственный в Греции комплект доспехов древнегреческих «темных веков» — гомеровской эпохи — VIII века до н. э. Разумеется, есть экспонаты из микенских гробниц, представлены архаический и клас сический периоды, а в галереях двора — роскошные римские мозаики (полы терм и жилых домов). Хотя в Аргосе действовала знаменитая на весь античный мир школа скульптуры, из которой происходил соперник Фидия — Поликлет, скульптура классического времени в Аргосе почти не найдена. Объяснений как всегда два: коллекционерская страсть римлян и взгляд варваров на бронзовые изваяния как на куски полезного металла. Окрестности Аргоса значительно приятней города. На много километров вокруг его обступают рощи цитрусовых и спрятанные в них крепкие и богатые деревни апельсиновых фермеров, из которых самые большие — Агиа-Триада (Ag. Triada), Нео-Ирео (N. Ireo), Даламанара (Dalamanara) и дюжина других благословенных местечек. К юго-западу от города, в деревне Эллинико (Elliniko) есть древнегреческая пирамида, построенная, вероятно, в IV веке до н. э. На высоком холме над деревней Мидеа (Midea, 12 км к востоку от Аргоса) — внушительные остатки очередного микенского акрополя. В соседней деревне Дендра (Dendra) — микенские гробницы, из которых извлечены известные на весь мир предметы.

Самые замечательные развалины принадлежат славному в древности святилищу Геры Аргосской — Гереону (7 км к северо-востоку от Аргоса, 2 км к востоку от Нео-Ирео). Это самый важный и интересный в Арголиде памятник архаического периода истории Греции.

Древние Микены Mykenae, Mykines Гомер называл Микены «златообильными» и «крепкозданными». И то и другое подтвердилось, когда Генрих Шлиман раскопал высокий холм на северо-восточном краю Аргосской равнины. То, что он нашел, разу меется, не имело к Греции белых колонн и мраморных изваяний никакого отношения. Сегодня микенское золото хранится в витринах главного зала Национального археологического музея в Афинах (лучше побывать там прежде, чем ехать в сами Микены). В Микенах остался царский замок и царские гробницы XV—XIII веков до н. э. Глядя на них, кажется, что единственной архитектурной задачей древних микенцев было спрятать свое золото за стенами потолще. Микенский акрополь окружен стенами, которые древние греки называли циклопическими. Их ум не постигал, как люди могут приволочь, обтесать и взгромоздить друг на друга ровными рядами эти чудовищные глыбы: работу приписывали великанам-циклопам. Лучшая часть развалин — Львиные ворота: две гигантские каменные кошки венчают дверной проем, перекрытый многотонным монолитом. Руины зданий по дороге к дворцу на вершине холма и сам дворец порой больше напоминают камни, разбросанные природой, чем остатки жилищ царей и вельмож. Чтобы насладиться ими, нужно на полную силу включить воображение и вспомнить, как жили и как умирали в Микенах. Огромные мрачные камни и безжалостный пейзаж составляют отличный фон для этих почти шекспировских историй. О том, как хоронили в Микенах, красноречивей любых слов расскажут микенские гробницы. Одну из них, расположенную 100 м перед входом на акрополь, не пропускает ни один турист. Титанический каменный вигвам называют то сокровищницей Атрея, то гробницей Агамемнона. Этот гибрид пирамиды и кургана построен, по суждению археологов, в XIII веке до н. э. (Агамемнон был убит сразу по окончании Троянской войны, то есть в середине XIII в. до н. э., а Атрей — его отец). Искать Шлиману, в отличие от Трои, ничего не пришлось: в полузасыпанной гробнице пастухи ближайшей деревни Харвати в дождь прятали своих овец. Сейчас деревня переименована в Микены (Микинес) и ее жители считают себя чуть ли не атридами. К гробнице ведет дромос — коридор (36 м) между параллельными каменными стенами. Каменное перекрытие дверного проема весит 120 т. Когда-то гробницу закрывали бронзовые двери; Шлиман не нашел ни дверей, ни сокровищ. Как и большинство гробниц, сокровищница Атрея была разграблена еще в древности. За дверями — пространство под яйцеобразным куполом (высота 13 м, диаметр 14 м), сложенным, как и все в Микенах, из массивных камней. Справа — темная четырехугольная погребальная камера. Здесь на невидимых в темноте каменных постаментах покоился царский прах. В самой цитадели справа за Львиными воротами — странное каменное колесо. Это Циклическая гробница. Здесь Шлиман в 19 захоронениях нашел большую часть микенских сокровищ.

Дальше тропинка, иногда превращаясь в древние ступени, поднимается мимо каменных россыпей и упирается в фундаменты царского дворца. Чтобы понять, как все это выглядело, нужно запастись цветной реконструкцией в билетной кассе внизу и вспомнить местные фрески, выставленные в музеях Афин и Нафплиона. Несохранившиеся стены были расписаны яркими цветными фигурами, и все выглядело определенно веселей, чем сейчас.

Дворец очень прост: он состоит из передней, открытого двора (с него владыка, как с балкона, мог оглядеть свое царство), вестибюля
и мегарона — тронного зала с круглым священным очагом и четырьмя каменными пеньками, на которых стояли расширяющиеся вверх деревянные колонны. Эта структура повторяется в других известных микенских дворцах — в Тиринфе и в Пилосе. Стандартный визит в Микены — сокровищница Атрея, Львиные ворота и дворец, но можно расширить программу. Не проходя через Львиные ворота, спуститесь по склону цитадели направо вниз. Там есть еще две купольные гробницы, приписанные Шлиманом праху Эгисфа и Клитемнестры. Вокруг дромоса усыпальницы Клитемнестры — остатки каменных скамей эллинистического театра: как и в Трое, Шлиман пожертвовал второй древностью, чтобы добраться до первой. Будь театр побольше, не найти лучшего места для сегодняшних постановок трагедий Эсхила. Поднявшись к дворцу, не обязательно возвращаться назад той же дорогой. Лучше спуститься по тропинке к западной, узкой части цитадели. Здесь можно осмотреть каменную цистерну: вырубленные в скале ступеньки ведут в кромешную тьму (запаситесь фонариком). Чуть в стороне — потайные ворота в толще микенских стен. Они закрыты решеткой. Выйти надо через ворота в северной стене (несколько десятков метров выше цистерны). Обратный путь лежит вдоль северной стены цитадели и завершается у еще одного купольного склепа — Гробницы львов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031