Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Красоты побережья Кинурии

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Greece.Ru. Сегодня мы поговорим о красоте побережья Кинурии.

Kinouria

Кинурия — южная часть Арголиды, между Аргосским заливом и горами Парнон (Parnonas, 1935 м), за которыми лежит страна спартанцев Лакония. Исторически Кинурия не была частью Аркадии — в Античности за нее боролись два главных государства Пелопоннеса — Спарта и Аргос. Когда Новая Греция делила на провинции Пелопоннес, Аркадия получила Кинурию, чтобы не остаться единственной областью без моря. С Аркадией Кинурию роднят и ее деревни — гораздо больше, чем в соседних областях Пелопоннеса, сохранившие облик XIX и даже XVII—XVIII веков.

Побережье Кинурии по красоте — одно из первых в Греции. Оно напоминает знаменитый берег залива Мирабело на Крите: извилистая дорога проложена вокруг многочисленных бухт, спускается к самой воде и взбирается на высокие прибрежные кручи. С одной стороны сияющий залив и разноцветные берега Арголиды вдали, с другой — зеленые склоны Парнона. Массового туризма здесь нет, но поселиться в двухэтажном пансионе можно в любой приморской деревне. Попасть в Кинурию очень просто. Добравшись до Аргоса, сверните не на восток вместе со всеми к модному Нафплиону, а на запад: сразу после приморской деревни Кивери (Kiveri) начинается Кинурия: деревни и бухты — одна краше другой.

Астрос — столица Северной Кинурии, самая интересная его часть — Паралио-Астрос (Paralio Astros, Прибрежный Астрос, 4 км к востоку от Астроса). Прямо под набережной города начинается отличный пляж — в основном песчаный и уходящий далеко за город на юг. Самое замечательное в пляже
и набережной — вид через бухту Астроса на склон Парнона с деревнями Кораковуни (Korakovouni) и Агиос.

На холме над городком — замок турецкого времени, известный как замок Зафиропулоса. За ним — труднодоступные остатки стен древней
Турии — городка беженцев с Эгины, изгнанных афинянами. В самом Астросе есть сельский Археологический музей с местными древностями. Здание музея —знаменитая в турецкое время школа Карициотиса. В ее саду в апреле 1823 года проходила Вторая Национальная ассамблея восставшей Греции. Самые интересные объекты Астроса находятся между городом и деревней КатоДолиана (Kato Doliana, 6 км к западу от Астроса). По одну сторону от дороги — исторический монастырь Лукус, по другую — древняя Эва с летней виллой Герода Аттика (3 км к западу от Астроса). Герод Аттик, уроженец Марафона, греческий богач и благотворитель II века, успевший побывать и римским консулом, построил множество памятников в Афинах и во всей Греции. Он избрал для своего отдыха утопающий в зелени склон Парнона над долиной речки Танос (современное название) с роскошным видом на Аргосский залив и противолежащие берега Арголиды. Раскопки еще продолжаются, и вилла закрыта для любопытных, но по оставшимся фундаментам видно, что она была достойна славы и вкуса своего владельца. Вокруг виллы разбросаны развалины Эвы (Eva) — греческого городка, прожившего свои лучшие годы при римлянах — во II—III веках. Монастырь Лукус (M. Loukous) тоже получил свое имя от римлян: lucus на латыни значит «священная роща». Католикон (главный храм) монастыря, построенный в XVI веке и освященный во имя Преображения Господня, — одна из самых изящных византийских построек Греции. Внутри — мраморный наборный пол, росписи и фрески XVII века. Храм стоит в уютном цветущем дворе, окруженном корпусами келий и стенами. Во дворе выставлены резные архитектурные детали древней Эвы и части раннехристианской базилики, существовавшей здесь в I тысячелетии. Другая дорога из Астроса ведет высоко по склону Парнона к традиционной деревне Агиос-Иоаннис (Ag. Ioannis) и знаменитому монастырю Малевис — одному из популярных мест паломничества.

Он был полностью сожжен войсками Ибрагим-паши в 1826 году, византийские здания погибли. Его нынешний вид определяют железобетонные конструкции XX века. В горный Агиос-Андреас (Ag. Andreas) перебираются на лето жители Астроса. Здесь множество старинных домов и две поздние византийские церкви: Св. Георгия, расписанная наивными народными фресками XVIII века, и Св. Иоанна с несколькими иконами XVI века. С дороги на Агиос-Иоаннис и монастырь Малевис или от приморской деревни Агиос-Андреас можно, а вернее нужно, подняться к самой красивой деревне Кинурии и всего Парнона. Кастаница стоит в пышном диком каштановом лесу (откуда и название) на двух холмах, соединенных перешейком. Вершину одного из холмов венчают остатки крепости византийских времен, которые хороши как смотровая площадка. Кастаница не похожа на обычные деревни Аркадии — серые, каменные, под черепичными крышами. Она как будто перебралась сюда с Пелиона. Все дома чисто выбелены, а вместо черепицы крыты «чешуей» из плоских камней. Все потому, что ее жители до середины XX века занимались производством извести и обтесыванием камня. Соседи так и звали их — асвестадес, «извёстщики». Осенью они шли на стройки в города и богатые равнинные деревни Пелопоннеса — крыть крыши, класть печи, строить и белить дома известью собственного производства. Весной возвращались в Кастаницу тесать местный слоистый камень и жечь в печах известь для будущих работ. Паралия-Тиру — замечательная приморская деревня, которая образует единое целое с деревнями Ано (Ano), Като-Тирос (Kato Tiros) и Сапунейка (Sapouneika), находящимися выше на склонах Парнона.

Никаких особенных памятников здесь нет, но красота — необыкновенная. К тому же верхние деревни почти полностью состоят из старинных двухэтажных домов, построенных из местного камня песочного цвета. Задача для следопытов — отыскать развалины древнего города Тирос. Остались только одна полуразрушенная башня и невнятные обломки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031